yuru2cafe51_header02

Web セキュリティを考えよう

そのWeb サイトのセキュリティ対策は十全ですか?

本企画は延期します。新しい日程は改めてご連絡いたします。ご予定に入れて頂いていた方、ご健闘を頂いていた方、たいへん申し訳ありません。

ふだんの業務で「成果」として見えづらいために、むしろ「効率」とてんびんにかけて、分かってはいるけれどパスワードは使い回し・・・・など決して人ごとではなかったりしませんか?

Web セキュリティの事故はなかなか明るみに出てきません。業務として評価されづらいこともありますが、地道に万全を施していく対応が求められます。

心がけておきたい日常の管理からWeb 制作における設定やサーバーなどサービス選びのコツまで、ふだんのWeb セキュリティを幅広く振り返る機会にしてみたいと思います。

ゲストに阿部 正幸さん(KDDI Web コミュニケーションズ・エバンジェリスト)をお招きします(プロフィール後述)。是非この機会にWeb セキュリティの課題を見直し、実践にお役立て頂く場としてご利用して下さい。

本企画に寄せて、サイト内にてブログを投稿しました。「Web のボディガードとしてそれを守る人、守ってもらう人の立場・意識で発想する」(2015年11月17日)

参考書籍として、『徳丸浩のWebセキュリティ教室』を指定します。(2015年11月18日)

 【要項】

日 時:2015年11月21日(土)13時開始(開場 12時半; 終了 18時)

会 場:モバフ新宿アイランド(新宿アイランドタワー 20F)

* 丸ノ内線西新宿駅より地下道で連絡しています。(徒歩3分)

 定 員:30人

会 費:3,000円

ゲスト:阿部 正幸(Facebook

エバンジェリスト / 株式会社KDDIウェブコミュニケーションズ

阿部 正幸 氏
【プロフィール】
KDDI ブランドのレンタルサーバー cpi の商品企画、販促などを担当し、現在はそれらを包括したエバンジェリスト。ご自身でプロジェクトリーダーとして企画・リリースした「SmartRelease」の販促を兼ねた CPI スタッフブログの編集長をはじめ、様々なセミナーでの講演活動中。

スケジュール

12:30 – 13:00 開場・受付
13:00 – 13:30(30分)オリエンテーション
13:30 – 14:00(30分)グループワーク1
14:00 – 14:30(30分)グループワーク2
14:30 – 15:30(60分)講義(講師:阿部 正幸)
15:30 – 16:00(30分)休憩
16:00 – 16:30(30分)グループワーク3
16:30 – 17:00(30分)プレゼン資料作成
17:00 – 17:30(30分)参加者による画用紙プレゼン
17:30 – 18:00(30分)総評
18:00 – 18:30 撤収

  • 設定時間は説明・休憩を含めます。
  • 時間配分は変更する事があります。
  • 懇親会を別途有志にて行ないます。

ご準備

知識や情報を仕入れてご参加頂くことをお勧めします

グループワークでの話題に入って頂きやすいよう、テーマに沿った知識や情報を予習してご参加下さい。ご参加の方同士の体験や情報を基にそれを吟味したり、その有効性を話し合う場として、ゆるゆるカフェをご活用頂ければ幸いです。

ゲストの阿部さんの記事を一つご紹介します。「知らないと怖いWebセキュリティと、CPIサーバーのWAF設定方法|cpi スタッフブログ」Web マスターからエンジニアまで幅広い層を対象に、Web セキュリティに必要な話題を取り上げています。皆さまのお勧めの記事をぜひご紹介下さい。

ラップトップ・パソコンまたはタブレット + 電源ケーブル

グループワーク中心のセッション構成ですが、必要に応じて確認作業などにご利用下さい。お話に集中してほしいセッションはご使用をグループ単位にして頂くなどご協力をお願いすることがあります。WiFi をご利用頂けます。*PCはご持参頂かなくてもご参加頂けます。

お申し込み

本イベントは延期いたします。

グループワークと画用紙プレゼン

ゆるゆるカフェではグループワークを取り入れています。1グループ4〜5名となりセッションのテーマに基づき対話や実技に取り組んで頂くことがあります。

イベントのラストに参加者お一人ずつグループ内にて、スライドに見立てた画用紙でライトニングトークを頂きます。

テーマは本イベントにて学んだことや十分に理解できていないこと、現在ご自身が取り組まれているWeb の課題や新しいサービスのご案内など自由にお選び頂けます。

個人情報保護方針

ゆるゆるカフェのプライバシー・ポリシーです。ご参加の皆さまが心置きなく、またより有意義なひとときをお過ごし頂けますよう配慮致します。ご不明な点・ご要望などありましたら何なりとお申しつけ下さい。>> 個人情報保護方針

当日のボランティア・スタッフを募集します

会場のセッティング、受付準備、ウエルカムボード作成などのお手伝い頂ける方を募集します。ゆるゆるカフェの運営を学びたい方も歓迎です。当日会場に10時集合です。ボランティア・スタッフの受付はイベントお申し込み時に承ります。

営業・活動のご案内を推奨します

当日は名刺やパンフレット・チラシなどをご自由にお持ち下さい。ゆるゆるカフェでは皆さまのご活動・お仕事を応援します。

ご参加の方々を不愉快なお気持ちにさせる言動やPRは、主催者判断でご遠慮頂くことがあります。何卒ご容赦下さい。ご参加の皆さまはどうぞ自己責任でご対応下さい。

ゆるゆるカフェのFacebook グループ

Facebook にて公開グループを立ち上げております。当ゆるゆるカフェのイベントは企画の段階からこのグループにて行なっています。お仕事での課題やお困りごとのご相談、Web 関連の情報提供の場としてご利用下さい。入退会ご自由です。

ハッシュタグ: #yuru2cafe

お問い合わせ先

担 当:渡邉 義一
携 帯:080-6778-4580
電 話:03-4582-4588(ぎいちワン内)
メール:info@yuru2.jp

“Web セキュリティを考えよう” への1件のフィードバック

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です