71350923-e1443445556171

【2015年10月3日|西新宿 】レスポンシブなWordPress テンプレート制作にチャレンジしよう!

CSSフレームワーク(Foudantion)を利用した WordPress テンプレート制作

当イベントにおいて制作をしましたテンプレート・テーマを公開しました。ぜひご覧下さい![2015年10月10日]

今年の1月に「WordPress & Foundation 勉強会&新年会」(イベント案内&レポートにリンク)を行ないました。もう少しページ構成をシンプルにして、制作のポイントを整理しながらお話をします。

WordPress のデフォルトテーマなどに利用されているスターターテーマ、Underscores にCSSフレームワーク Foundation を組み合わせて、オリジナルテーマづくりの基礎に取り組みます。

対象:レスポンシブなWordPress テンプレート制作に取り組んでいきたいクリエイター


WordPress + Underscores + Foundation[10月2日(金)17:50]
講義の部分のハイライトを少しご案内します。

Foundation をダウンロードして、index.html をブラウザで開くとFoundation の動作確認ができます。そのソースをシンプルにしたのが上の図です。各パートごとに色分けしています。

Underscores をWordPress に入れて、CSSをバッサリと排除したのが下の図。さほど見栄えは変わりませんが、必要に応じてあとから一部復活させるスタイルを取ります。

あとは上と下を融合していけば、基本テンプレートのできあがりです。もちろんいくらでも拡張は可能です。


 

【要項】

日時:2015年10月3日(土)13:00 開始(開場 12:30〜)

会場:モバフ新宿アイランド(会場詳細)

ゆるゆるカフェ|モバフ新宿アイランド丸ノ内線西新宿駅の地下連絡通路より徒歩3分です。
JR新宿駅より徒歩10分。青梅街道沿い新宿警察署前を左に曲がって下さい。
* LOVEのパブリック・アートが目印です。

講師:渡邉 義一(当ゆるゆるカフェ主宰)

定員:16人

会費:3,000円

スケジュール

12:30 – 13:00 開場・受付
13:00 – 13:30(30分)オリエンテーション
13:30 – 14:00(30分)グループワーク1
14:00 – 14:40(40分)講義1
14:40 – 14:50(10分)休憩
14:50 – 15:30(40分)講義2
15:30 – 15:50(20分)休憩
15:50 – 16:20(30分)グループワーク2
16:20 – 16:50(30分)プレゼン資料作成
16:50 – 17:10(20分)休憩
17:10 – 17:40(30分)参加者による画用紙プレゼン(グループごと)
17:40 – 18:00(30分)総論
18:00 – 18:30(30分)撤収

*スケジュールは変更することがあります。

パソコン・タブレットのご持参をお勧めします

パソコン・タブレットのご持参をお勧めします。グループワーク中は対話に集中して頂くよう、PC等の使用を控えて頂くことがあります。WiFi をご利用頂けます。
*PCをご持参頂かなくても、ご参加可能です。
*PCをご利用の方は電源(延長)ケーブルをお一人お一つご持参下さい。

お申し込み

レスポンシブなWordPress テンプレート制作にチャレンジしよう!

グループワークと画用紙プレゼン

ゆるゆるカフェではグループワークを取り入れています。セッションごとに1グループ4〜5名となりお話し合い頂きます。

イベントのラストに、参加者お一人ずつグループ内にてスライドに見立てた画用紙でライトニングトーク頂きます。

内容は本イベントで学んだこと・やはり自分はここを理解できていない!とか、現在ご自身が取り組んでいる課題、新しいサービスのご案内など自由にお選び頂けます。

個人情報保護方針

ゆるゆるカフェのプライバシー・ポリシーです。ご参加の皆さまが心置きなく、またより有意義なひとときをお過ごし頂けますよう配慮致します。ご不明な点・ご要望などありましたら何なりとお申しつけ下さい。

ボランティア・スタッフ募集

会場のセッティング、受付準備、ウエルカムボード作成などのお手伝い頂ける方を募集します。当日会場に11時集合です。可能な方はお申し込みアンケートにてチェックをお願いします。

営業・活動のご案内を推奨します

当日は名刺やパンフレット・チラシなどをご自由にお持ち下さい。ゆるゆるカフェでは皆さまのご活動・お仕事を応援します。 ご参加の方々を不愉快なお気持ちにさせる言動やPRは、主催者判断でご遠慮頂くことがあります。何卒ご容赦下さい。ご参加の皆さまはどうぞ自己責任でご対応下さい。

ゆるゆるカフェのFacebook グループ

公開グループを立ち上げています。イベントの企画やWordPress 情報の提供などを行っております。お気軽にお立ち寄り下さい。入会・退会ご自由です。

本イベントの表紙

photolibrary.jp さんより
紫苑

ハッシュタグ: #yuru2cafe

お問い合わせ先

担 当:渡邉 義一(TwitterFacebook
メール:info@yuru2.jp
電 話:03-4582-4588(ぎいちワン内)

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です