IMG_8048

Web サイトの効果測定を活用しよう

Web で商品やサービスを売るためにどのようなことを考えていますか?

Webで何かの商品を売るとなったとき、プロダクトサイトを作るだけですと、なかなか商品が売れません。

商品を売るためには、販売のプロセスを考えることとがとても重要です。

今回のイベントでは、何か商品を売ると仮定して、どうしたらその商品が売れるようになるかを、ワークショップを通じて考えます。その一例として今回はCPIサーバーを売るために何をしているか具体的な施策と効果を少しお見せいたします。

阿部 正幸氏(当イベント・ゲスト講師)

・モノ・サービスをどう売るのか?
・広告や制作にどれくらいの費用をかけたらいいのか?
・どのような経路を辿って、お客様は成約に至るのか?

マーケティング活動を具体的な数値で見ていくことは、Web サイトの制作改善や予算の選定・判断に直接の影響をもたらす大切な指標ともなり得ます。

ゲストに 阿部 正幸さんをお迎えします。阿部さんはふだん KDDIウェブコミュニケーションズにて、ブログを書いたり講演活動を行ないながら「サーバー(サービス)を売る」ことを仕事にされています。

たとえ売る商材は違っても、Web をプラットフォームにしたマーケティング展開において、共通する項目はたくさん見出されるはずです。阿部さんの講義では、ご利用されている効果測定ツールのご紹介や、実際のご活用事例をお話頂けることになりました。

見える部分と見えない部分とさまざまに交錯するWeb の世界ですが、いつものようにご参加の皆さまの意見交換から始まり、さらに先へと視野を広げていける新年のオープニングをイメージし始めています。

 【要項】

日 時:2016年2月6日(土)13時開始(開場 12時半; 終了 18時)

会 場:モバフ新宿アイランド(新宿アイランドタワー 20F)

* 丸ノ内線西新宿駅より地下道で連絡しています。(徒歩3分)

定 員:30人

対 象:Web クリエイター(*初心者を含む)またはWeb を使ったビジネスに関心のある方

Web ビジネスに関わっている方の新しい視点を歓迎します。必ずしもWeb 技術に詳しい必要はありません。阿部さんのお話は少し専門的になると思いますが、興味をお持ち頂ける話題になっていくと思います!

参加費:3千円以内

1部:2千円

2部:千円

ゲスト:阿部 正幸(Facebook

エバンジェリスト / 株式会社KDDIウェブコミュニケーションズ

阿部 正幸 氏
【プロフィール】
KDDI ブランドのレンタルサーバー cpi の商品企画、販促などを担当し、現在はそれらを包括したエバンジェリスト。ご自身でプロジェクトリーダーとして企画・リリースした「SmartRelease」の販促を兼ねた CPI スタッフブログの編集長をはじめ、様々なセミナーでの講演活動中。

ホスト:渡邉 義一(Facebook

Web プロデューサー / ぎいちワン

渡邉 義一
葉山にて富士をバックに|2016年元旦
【プロフィール】
Web サイト制作・運用、WordPress 教室運営が主業務。個人のスキル向上や気づきを進められる環境づくりがライフワーク。対話を取り入れたWeb 制作勉強会、当ゆるゆるカフェを主宰。

スケジュール

【1部】
12:30 – 13:00 開場・受付(担当:渡邉)
13:00 – 14:00(60分)オリエンテーション
14:00 – 14:30(30分)グループワーク1
14:30 – 15:00(30分)グループワーク2
15:00 – 16:00(60分)講義(担当:阿部)
16:00 – 16:15(15分)休憩
16:15 – 16:45(30分)グループワーク3

【2部】
16:45 – 17:15(30分)プレゼン資料作成
17:15 – 17:30(15分)休憩
17:30 – 18:00(30分)参加者による画用紙プレゼン
18:00 – 19:30(90分)懇親会
19:30 – 20:00(30分)片付け
20:00 撤収

  • 設定時間は説明・休憩を含めます。
  • 時間配分は変更する事があります。

ご準備

 パソコンまたはタブレット + 電源延長コード*PCはご持参頂かなくてもご参加頂けます。

グループワーク中心のセッション構成ですが、必要に応じて確認作業などにご利用下さい。お話に集中してほしいセッションはご使用をグループ単位にして頂くなどご協力をお願いすることがあります。電源をご利用される方は電源延長コードをお一つご持参下さい。WiFi をご利用頂けます。

お申し込み

Web サイトの効果測定を活用しよう

グループワークと画用紙プレゼン

ゆるゆるカフェではグループワークを取り入れています。1グループ4〜5名となりセッションのテーマに基づき対話や実技に取り組んで頂くことがあります。

イベントのラストに参加者お一人ずつグループ内にて、スライドに見立てた画用紙で5分以内のライトニングトーク頂きます。

テーマは本イベントにて学んだことや十分に理解できていないこと、現在ご自身が取り組まれているWeb の課題や新しいサービスのご案内など自由にお選び頂けます。

個人情報保護方針

ゆるゆるカフェのプライバシー・ポリシーです。ご参加の皆さまが心置きなく、またより有意義なひとときをお過ごし頂けますよう配慮致します。ご不明な点・ご要望などありましたら何なりとお申しつけ下さい。>> 個人情報保護方針

当日のボランティア・スタッフを募集します

会場のセッティング、受付準備、ウエルカムボード作成などのお手伝い頂ける方を募集します。ゆるゆるカフェの運営を学びたい方も歓迎です。当日会場に10時集合です。ボランティア・スタッフの受付はイベントお申し込み時に承ります。

営業・活動のご案内を推奨します

当日は名刺やパンフレット・チラシなどをご自由にお持ち下さい。ゆるゆるカフェでは皆さまのご活動・お仕事を応援します。

ご参加の方々を不愉快なお気持ちにさせる言動やPRは、主催者判断でご遠慮頂くことがあります。何卒ご容赦下さい。ご参加の皆さまはどうぞ自己責任でご対応下さい。

ゆるゆるカフェのFacebook グループ

Facebook にて非公開グループを立ち上げております。お仕事での課題やお困りごとのご相談、Web 関連の情報提供の場としてご利用下さい。当ゆるゆるカフェのイベントも企画の段階からこのグループにて行なっています。入退会ご自由です。

ハッシュタグ: #yuru2cafe

お問い合わせ先

担 当:渡邉 義一
携 帯:080-6778-4580
電 話:03-4582-4588(ぎいちワン内)
メール:info@yuru2.jp

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です